首頁 » 水文測量 USV 有助於湖泊地區的體積採集

水文測量 USV 有助於湖泊地區的體積採集

地理

巴吞他尼位於流經首都的湄南河的低沖積層。它是泰國人口最多的省份之一。城市周圍分佈著許多運河和湖泊,為當地的種植業和漁業提供養料。

項目任務

人類變得越來越雄心勃勃——他們想要更多的發展空間。所以,人與水、運河、湖泊的關係,從來沒有像現代那樣緊密。例如,在本文的填海工程中,當局計劃在環評後填平一個小湖用於商業用途。因此,有必要進行海洋測繪以精確計算該項目的地球。

挑戰

  1. 截止日期: 工地必須在1個月內完成,因此對效率的要求更高。
  2. 安全風險: 由於該地區曾經是一片大片沼澤地,到處都是泥濘的沖積物,因此在下水完成海洋測繪時,測量員的安全很難得到保證。此外,鬆軟的湖床和其他未知的風險因素也可能引發事故。
  3. 預算有限: 這是最重要的考慮因素。項目經理不得不准備足夠的泥土來填滿湖水,沒有冗餘,這樣可以節省成本並減少浪費。USV勘測帶來的湖泊深度和寬度的可靠結果,不易被錯誤信號扭曲,可以幫助他更準確地估計所需的地球數量。

Hi-Target BS 系列 USV

輕薄機身、模塊化部件和安全引導系統(自動駕駛),Hi-Target USV是一款便捷的專業測量系統移動平台,性能穩定,適合水文測量。船載測深儀是BS系列船的獨家設計,保持了高可靠性,如下面的工作流程所示。

工作流程

  1. 環境調查。確保水面上和水面下沒有任何明顯的障礙物或隱藏物體,因為它們可能會在 USV 調查期間威脅船隻的航行。然後在衛星地圖和真實場景之間標出不同的點,然後相應地找到一個合適的部署點。
  2. 在將筆記本電腦放到水上之前,通過無線電設置上岸筆記本電腦與船上的通信。
  3. 將船部署在水面上,使其沿邊界航行;然後在安全區設計勘測車道。
  1. 使船隻航行和測量為自動駕駛模式,如有特殊情況需要切換到手動模式。
水文調查
  1. 在 USV 測量的後處理程序中修正深度數據。以本項目的成果為例。在下圖中,綠色線條和藍色小氣泡是測深儀識別的原始深度數據,而紅色波浪是顯示來自水底的真實信號反饋的回波圖。為了減少錯誤識別深度的發生並使結果更接近真實,測量員必須讀取回波圖以對齊原始深度數據;否則結果將不可靠。
水文調查

主要優勢

高效率

小型測繪設備靈活,可快速轉動機身,走近距離更短的測線,提供更真實的數據,讓測繪人員在更短的時間內完成水文測量的測深工作。

可靠的結果

借助專業的後處理軟件,原始深度將疊加在回波圖上,通過減少錯誤信號來對齊真實深度。

安全保障

USV 調查可以幫助測量員擺脫風險,因為他們可以在岸上操作船隻,而不是在水中冒險進行海洋測繪。

結果

Hi-Target Hi-MAX 軟件處理深度數據並填充輪廓作為地形預覽。