首頁 » 中海達在北京舉行的第十屆中國衛星導航大會上啟動 Hi-RTP 產業合作

中海達在北京舉行的第十屆中國衛星導航大會上啟動 Hi-RTP 產業合作

5月22-25日,國際三大衛星導航會議之一的第十屆中國衛星導航大會在中國北京召開。大會以“航海,10年與未來”為主題,涵蓋學術交流、高層論壇、展覽展示和科普活動。3000餘名科技工作者和社會各界專業人士參加了大會。

第十屆中國衛星導航大會開幕式

5月22日,大會還舉行了中海達全球實時精確點定位服務系統(Hi-RTP)產業合作啟動儀式。北斗導航系統總設計師楊長峰、中國衛星導航辦公室主任冉承奇、中國 GNSS & LBS 協會首席科學家曹沖、海達集團董事長兼 CEO 廖定海、鮑傑,中海達集團常務委員會成員、中海達導航有限公司總經理共同宣布啟動中海達全球實時精准單點定位服務系統(Hi-RTP)產業合作。

聯合宣布啟動 Hi-RTP 產業合作

什麼是 Hi-RTP?

海達全球實時精准單點定位服務系統(以下簡稱 Hi-RTP)是海達自主研發的全球實時精准定位服務系統。該系統可在全球範圍內提供高精度定位差分服務。它由五部分組成:地面參考站網絡、數據處理中心、地面注入站、L波段衛星和用戶終端。

Hi-RTP 系統結構

我可以從 Hi-RTP 中獲得什麼?

該系統具有實時性強、範圍廣、精度高等特點,在大範圍遠距離測量時不受地面參考站的限制。使用戶可以使用終端設備完成測量工作,將顯著提高運營效率,降低成本。

Hi-RTP 在距離和精度上的優勢

2015年成立了由國際頂尖科學家組成的研發團隊,專注於Hi-RTP項目。2016年,該項目得到中國國家遙感中心、中國測繪地理信息局和聯合國開發計劃署(UNDP)的支持,全球參考站建設啟動。2017年研發成功具有Hi-RTP定位能力的接收機,團隊在中國開啟區域服務試運行,2018年服務擴展至亞太地區,更多用戶參與到系統中。截至目前,研發團隊已經建立了備份和監控機制,以確保服務的準確性、穩定性、可靠性和可用性。同時,Hi-RTP包括三個數據處理中心,每個數據處理中心相互獨立,互為備份。此外,在服務器端建立了可視化監控預警系統,可以在短時間內發現並處理任何異常問題。

Hi-RTP 備份監控系統

Hi-RTP 作為商用實時精准定位服務系統,已具備亞太地區衛星廣播服務能力(可通過互聯網廣播實現全球覆蓋)。未來兩年,將逐步為全球用戶提供全球星基增強服務。

目前,Hi-RTP L波段衛星已覆蓋亞太地區。

在中國的測試結果

Hi-RTP 在中國26個省進行了測試,根據94個測試結果,平均數據接收完整率超過96%,平均誤碼率低於1%。部分測試結果如下。

如測試結果所示,大部分初始化過程可以在15-20分鐘內完成。初始化後,定位精度(95%置信區間)可以達到水平5cm,垂直10cm。

Hi-RTP 定位服務性能(中國)

其他地區的測試結果

此外,在亞太地區以外的地區,我們仍然通過網絡廣播獲得了良好的性能測試結果。我們26天拿到了20個站的數據,Hi-RTP也做得不錯:

  1. 收斂時間小於25分鐘
  2. 水平精度10cm左右
  3. 垂直精度在15cm左右
Hi-RTP 定位服務性能(全球)

隨著越來越多的 CORS 正在建設中,隨著 CORS 網絡的建立和接入,Hi-RTP 在未來的表現會更好。

如何使用 Hi-RTP?

Hi-RTP 服務將集成到很多產品中,廣泛應用於不同的應用領域,如RTK/GIS/農業/機控/船舶/無人駕駛汽車等。而且Hi-RTP服務將是多種多樣的,包括具有挑戰性的環境,如海洋/沙漠/雪山等。

發射儀式上,鮑傑表示,自2019年5月1日起,租用的L波段通信衛星已投入使用,Hi-RTP 已進入產業合作階段。現階段,Hi-RTP 將全面應用於產品中。目前,中海達最新的 RTK 產品——iRTK 5X 搭載 Hi-RTP,廣泛應用於國內不同的測繪項目。他還分享說,搭載 Hi-RTP 的面向海洋的分體 RT K已經完成研發階段。

Jerry Bao 正在分享 Hi-RTP。
Hi-RTP 和 Hi-Target 的解決方案吸引了大量的專業用戶。